الكريب هو نوع من البان كيك الرقيق أصله من
المطبخ الفرنسي يمكن أن يقدم الكريب على أنه وجبة أساسية حيث يضاف اليه
أنواع عديدة من المأكولات كالدجاج والبشاميل، الجبن والخضروات، السلمون
المدخن وغيرها. أما بالنسبة للحلويات يمكن إضافة اليه العسل، الشوكولا
والموز، المربى وغيرها واليكم طريقة عمل الكريب وهى كما يلى:
المقادير:
# كوب من الدقيق.
# كوب من الحليب.
# 4 بيضات.
# معلقة ونصف من السكر وتكون معلقة صغيرة.
# معلقتين كبيرتين من الزبدة المذابة.
# رشة ملح صغيرة .
طريقة التحضير
قومى باحضار وعاء عميق حتى تستطيعى خلط المكونات فيه وضعى البيض اولا ثم الملح واخفقيهم جيدا حتى يمتزجوا ثم
قومى باضافة الحليب بالتدريج وايضا الدقيق بالتدريج واخلطى جيدا حتى يصبح لديكى خليط متماسك خالى من الكتل "ومن
الممكن ان تضعى نصف كمية الطحين على البيض عند الخفق حتى لا يحدث تكتلات فى الخليط وبعد ذلك تضيفى باقى
كمية الدقيق" و "واذا اردتى الحصول على خليط اسمك عليكى ان تضعى نصف كوب من اللبن" وبعد اتمام الخفق قومى
باضافة السكر والزبدة واكملى خفق الخليط جيدا حتى يصبح لونة أصفر وليس به تكتلات.
# وبعد ذلك قومى باحضار المقلاة "اذا كانت المقلاة غير لاصقة يمكنكى ان تضعى عليها الكريب بدون اى اضافات
اما اذا كانت المقلاة عادية ومن الممكن ان يلتصق الكريب بها بها ضعى القليل من الزيت وقومى بتسخينة جيدا"
ضعى المقلاة على نار متوسطة وقومى بصب الخليط بها وذلك باستخدام مغرفة الطعام وذلك اسهل طريقة لصب الكريب
داخل المقلاة وقومى بفرد الخليط فى المقلاة وبعد التاكد من ان الطبقة التحتية من الكريب قد تم طهيها قومى بقلب الكريب
على الوجه الاخر حتى يتم طهيها ايضا وبذلك تكونى قد انتهيتى من تحضير الكريب وبالهناء والشفاء.
حشوات الكريب:
# اولا:
يمكنكى تقديم الكريب مع الفاكهة مثل الموز والفراولة او اى فاكهة تحبينها قومى فقط بتقطيع الفاكهة قطع صغيرة وضعيها داخل
الكريب واضيفى اليها السكر وذلك ينطبق على جميع الفواكة ما عدا الموز قومى ياحضار مقلاة وضعى بها معلقتين من الزبدة
وعند زوبان الزبدة ضعى الموز ويفضل ان تقطعيه شرائح وبعد وضع الموز ضعى عليه سكر حسب رغبتكى واقومى بالتقليب
وعند نضج الموز يمكنى حينها وضعة داخل الكريب ويقدم بالهناء والشفاء.
# ثانيا:
يمكنك حشو الكريب بالمربى او السكر والزبدة او العسل او زبدة الفول السودانى.
#ثالثا:
يمكنك حشو الكريب بالشوكولا وذلك بفرد الشوكولا على الكريب عندما ترفعه من المقلاة
ويمكنك حشوة بالنوتيلا ولف الكريب بالشكل الذى تحبينة ويتم تقديمة.
# رابعا:
يمكنك حشو الكريب ايضا بالجبن او باللحم واو بالفراخ وعند حشو الكريب باللحم او الفراخ قفط عليكى
اضافة القليل من الملح والفلفل علي الخليط ويمكنك حشو الكريب ايضا بأى نوع من الخضراوات فقط
عليكى بطهيها فى المقلاة ويمكنى ان تضعى القليل من الجبن المبشور عليها حتى تعطيكى طعم جيد
للخضراوات وبعد نضجها ضعيها داخل الكريب.
طريقة اخرى لعمل الكريب:
طريقة عمل الكريب بالكريمة والشوكولاتة:
المقادير:
# كوب من الدقيق.
# كوب من الحليب.
# معلقة كبيرة من الزبدة.
# معلقة صغيرة فانيليا.
# رشة ملح.
# شوكولاتة سائلة.
# وللكريمة:
كوب حليب
معلقتين من الدقيق
بيضة واحدة
معلقة كبيرة سكر
طريقة عمل الكريب :
# احضرى وعاء عميق وضعى فيه كل من الدقيق والحليب والبيض والفانيليا والزبدة ورشة الملح مع التقليب جيدا
حتى تحصلى على خليط سلس ليس به تكتلات.
# قومى بوضع المقلاة على نار هادئة ويسكب الخليط بها ويفضل ان تقومى بسكب الخليط بمغرفة الطعام كما
ورد سابقا وقومى بفرد الخليط فى المقلاة حتى يملائها وعند تمام نضج الطبقة التحتية حين يصبح لونها ذهبيا قومى
بقلبها على الوجة الاخر وعند تمام نضج الكريب على الوجهين قومى برفعها من على النار.
# طريقة تحضير الكريمة:
احضرى وعاء قابل للوضع على النار وقومى بوضع الحليب والسكر والبيض والدقيق واخفقيهم جيدا معا ثم ضعى الوعاء
على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتماسك الخليط ويصبح لديكى خليط متماسك وبعد ذلك ارفعيها من على النار
ثم ضعيها فى الثلاجة حتى تبرد.
#وبعد ذلك نقوم بفرد قطع الكريب ونقوم بدهنها بالقليل من الشوكالاتة السائلة ثم قومى بوضع الكريمة فوقها ويمكنك لف
الكريب بالطريقة التى تحبينها ويقدم بالهناء والشفاء
المقادير:
# كوب من الدقيق.
# كوب من الحليب.
# 4 بيضات.
# معلقة ونصف من السكر وتكون معلقة صغيرة.
# معلقتين كبيرتين من الزبدة المذابة.
# رشة ملح صغيرة .
إضافة تسمية توضيحية |
طريقة التحضير
قومى باحضار وعاء عميق حتى تستطيعى خلط المكونات فيه وضعى البيض اولا ثم الملح واخفقيهم جيدا حتى يمتزجوا ثم
قومى باضافة الحليب بالتدريج وايضا الدقيق بالتدريج واخلطى جيدا حتى يصبح لديكى خليط متماسك خالى من الكتل "ومن
الممكن ان تضعى نصف كمية الطحين على البيض عند الخفق حتى لا يحدث تكتلات فى الخليط وبعد ذلك تضيفى باقى
كمية الدقيق" و "واذا اردتى الحصول على خليط اسمك عليكى ان تضعى نصف كوب من اللبن" وبعد اتمام الخفق قومى
باضافة السكر والزبدة واكملى خفق الخليط جيدا حتى يصبح لونة أصفر وليس به تكتلات.
# وبعد ذلك قومى باحضار المقلاة "اذا كانت المقلاة غير لاصقة يمكنكى ان تضعى عليها الكريب بدون اى اضافات
اما اذا كانت المقلاة عادية ومن الممكن ان يلتصق الكريب بها بها ضعى القليل من الزيت وقومى بتسخينة جيدا"
ضعى المقلاة على نار متوسطة وقومى بصب الخليط بها وذلك باستخدام مغرفة الطعام وذلك اسهل طريقة لصب الكريب
داخل المقلاة وقومى بفرد الخليط فى المقلاة وبعد التاكد من ان الطبقة التحتية من الكريب قد تم طهيها قومى بقلب الكريب
على الوجه الاخر حتى يتم طهيها ايضا وبذلك تكونى قد انتهيتى من تحضير الكريب وبالهناء والشفاء.
حشوات الكريب:
# اولا:
يمكنكى تقديم الكريب مع الفاكهة مثل الموز والفراولة او اى فاكهة تحبينها قومى فقط بتقطيع الفاكهة قطع صغيرة وضعيها داخل
الكريب واضيفى اليها السكر وذلك ينطبق على جميع الفواكة ما عدا الموز قومى ياحضار مقلاة وضعى بها معلقتين من الزبدة
وعند زوبان الزبدة ضعى الموز ويفضل ان تقطعيه شرائح وبعد وضع الموز ضعى عليه سكر حسب رغبتكى واقومى بالتقليب
وعند نضج الموز يمكنى حينها وضعة داخل الكريب ويقدم بالهناء والشفاء.
# ثانيا:
يمكنك حشو الكريب بالمربى او السكر والزبدة او العسل او زبدة الفول السودانى.
#ثالثا:
يمكنك حشو الكريب بالشوكولا وذلك بفرد الشوكولا على الكريب عندما ترفعه من المقلاة
ويمكنك حشوة بالنوتيلا ولف الكريب بالشكل الذى تحبينة ويتم تقديمة.
# رابعا:
يمكنك حشو الكريب ايضا بالجبن او باللحم واو بالفراخ وعند حشو الكريب باللحم او الفراخ قفط عليكى
اضافة القليل من الملح والفلفل علي الخليط ويمكنك حشو الكريب ايضا بأى نوع من الخضراوات فقط
عليكى بطهيها فى المقلاة ويمكنى ان تضعى القليل من الجبن المبشور عليها حتى تعطيكى طعم جيد
للخضراوات وبعد نضجها ضعيها داخل الكريب.
طريقة اخرى لعمل الكريب:
طريقة عمل الكريب بالكريمة والشوكولاتة:
المقادير:
# كوب من الدقيق.
# كوب من الحليب.
# معلقة كبيرة من الزبدة.
# معلقة صغيرة فانيليا.
# رشة ملح.
# شوكولاتة سائلة.
# وللكريمة:
كوب حليب
معلقتين من الدقيق
بيضة واحدة
معلقة كبيرة سكر
طريقة عمل الكريب :
# احضرى وعاء عميق وضعى فيه كل من الدقيق والحليب والبيض والفانيليا والزبدة ورشة الملح مع التقليب جيدا
حتى تحصلى على خليط سلس ليس به تكتلات.
# قومى بوضع المقلاة على نار هادئة ويسكب الخليط بها ويفضل ان تقومى بسكب الخليط بمغرفة الطعام كما
ورد سابقا وقومى بفرد الخليط فى المقلاة حتى يملائها وعند تمام نضج الطبقة التحتية حين يصبح لونها ذهبيا قومى
بقلبها على الوجة الاخر وعند تمام نضج الكريب على الوجهين قومى برفعها من على النار.
# طريقة تحضير الكريمة:
احضرى وعاء قابل للوضع على النار وقومى بوضع الحليب والسكر والبيض والدقيق واخفقيهم جيدا معا ثم ضعى الوعاء
على النار مع الاستمرار فى التقليب حتى يتماسك الخليط ويصبح لديكى خليط متماسك وبعد ذلك ارفعيها من على النار
ثم ضعيها فى الثلاجة حتى تبرد.
#وبعد ذلك نقوم بفرد قطع الكريب ونقوم بدهنها بالقليل من الشوكالاتة السائلة ثم قومى بوضع الكريمة فوقها ويمكنك لف
الكريب بالطريقة التى تحبينها ويقدم بالهناء والشفاء